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相方メシ


ずーっとリクエストしていた、タコライス。
うっかりupし忘れてたけど、せっかく作ってもらったので、ご紹介。
相方よ、美味しかったので、また、お願いね〜

毎日、サラダ part 2

サラダ生活続いてます。
毎夕食にレタスをちぎるのがすっかり習慣になりました。


こちらは、厚揚げとピンクグレープフルーツのサラダ。
少し目新しいモノに挑戦しようと思い、厚揚げを使ってみようと思ったんですが、
カラ炒りしているので、うまい具合に合いました
ドレッシングはオリーブオイル&絞ったレモン、塩、コショー。でも、厚揚げの
ような淡白な食材にはバルサミコ酢の方が良かったかなぁ〜

  
そんな訳で、バルサミコ酢を使った海鮮サラダ2種類を作ってみたり。
バルサミコ酢って、スズキやホタテなどの白身の魚介にはとても相性が良い
みたいですね♪


たまにはお惣菜を使ってみたり。
ホタテの磯辺あげのサラダ。揚げ物もサラダに使ってみると、さっぱり
いただけて美味しいです ちなみに、こちらもバルサミコ酢をかけてます♪

  
他にも、タンパク質の補充で生ハムとゆで卵のサラダを作ってみたり。
レモンとバルサミコ酢の両方を使って、いただきました。
豆腐サラダには梅ドレッシングの代わりに、桃ラーを使ってみたり。
桃ラーは万能なので、普通に冷奴で食べても美味しかったです

そんな訳で、7月から毎夕食にサラダを食べてるんですが、体重の方は
1kgほど減っただけで、取り立てて変化はありませんでした。
でも、ウエストラインは少し締まったかなぁ・・・
ただ、アゴ下にあったしつこいニキビが無くなったのは嬉しかったなぁ〜

毎日、サラダ

たまには主婦らしく料理の話なんぞ・・・。
先日、相方が図書館から、エリカ・アンギャルの
『世界一の美女になるダイエットバイブル』を
借りてきてくれたので、ちょっと拝見。

これ読んでて、私はお肉食べないから、気をつけることは砂糖と
トランス脂肪酸だけだから、簡単だわ♪
な〜んて、んな簡単なもんじゃない これ、無類の甘いもの好きには
かなり厳しい。私、1日4食のうち2食は甘いもの食べてるので、
甘いもの食べないとストレスにきびが出来ちゃうくらい中毒になってるから、
甘み絶ちはまず不可能〜
でも、えっちゃんのblogでも書いてるけど、砂糖は老化を早めるというと、
ちょっと恐い話ですね・・・

そんな訳で、できることからやってみよ〜っ
それで、毎日、サラダ♪ 毎日の夕食にサラダで良質のタンパク質と
ビタミン&ミネラルを補給。and ご飯(我が家は白米2:玄米1)とおみそ汁と
納豆(or 魚)で私は乗り切りま〜す(相方には肉料理を出しますが)。
そんでもって作ったのが、この4皿。


アボカドサラダ

レタスと水菜の上に乱切りにしたアボカドとトマトを散らし、トッピングに
すりゴマとのりを加えます。ドレッシングはシンプルに、オリーブオイルと
絞ったレモン、それに、塩とブラックペッパー。
この簡単ドレッシングは昔、スペイン旅行で入ったレストランで出されたもの。
ドレッシングは食べる人が各自で作るもの、という考えだったみたい。
そんな訳で、我が家ではドレッシングは手作りです。


キノコとチョリソーのソテーサラダ

じめじ、しいたけをニンニクと唐辛子&オリーブオイルでソテーして、
それに、チョリソーとみぶ菜、にんじんも加えて炒めます。
レタスを敷き詰めた上に乗せて、熱々をいただきます。
ドレッシングは、オリーブオイルにりんご酢、めんつゆ&ブラックペッパー。
ちなみに、めんつゆとりんご酢の代わりに、バルサミコ酢だけでも
美味しいですよ


豆腐サラダ。

我が家の夏の定番サラダ。レタスと水菜とアスパラの上にキッチンペーパーで
水気を切った木綿豆腐を乗せてます。ドレッシングは叩いた梅干、めんつゆ、
オリーブオイル&ブラックペッパー。トッピングはかつおぶしとすりゴマとのり。
暑い夏は梅干のクエン酸が効いた豆腐サラダが良く合います。


カマンベールチーズ&オレンジのサラダ。

レタス&水菜の上に、薄く切ったカマンベールチーズ&くるみ&
ホワイトマッシュルーム&オレンジを散らします。オレンジの代わりに
ピンクグレープフルーツでも甘くて美味しいですね♪
ちなみに、ドレッシングはアボカドサラダと同じ〜。


はい。そんな訳で4日間続けてサラダ生活を無事終えました。
が、しかし、もうすでに飽きました・・・。
こんなストイックな生活は苦痛です。はぁ、ピザが食べたい・・・

Merry Christmas 2009

 
予定通り、クリスマスディナーを作ったんだけど、
こういうのって、相方の方が手が込んだ料理を作れるから、
来年は相方が作ってくれると嬉しいんだよなぁ・・・
そんな訳で、作ったのは、

 牡蠣とほうれん草のグラタン
 鮮魚のカルッパチョ
 カボチャのポタージュ

ローストチキンは作り方まで調べたんだけど、肉嫌いの私は
どうしても食指が振るわず、結局、お肉屋さんで買いました
ブッシュ・ド・ノエルも有名どころは予約しないと買えないだろうから、
ご近所のケーキ屋さんでご購入。でも、意外とラム酒が効いてて
美味かったです
と、まぁ、あんまりクリスマスらしからぬディナーになりましたが、
相方が喜んで食べてくれたので、良かったよ

あっ、テーブルクロスを敷くのを忘れてたっ


ちなみに、エリ蔵のクリスマスディナーはセルクル使って
ミルフィーユ仕立てにしたんだけど、取ったら崩れちゃった
下から、羊肉ミンチ、ほうれん草、ゆで卵、羊肉ミンチ、カボチャ、
     カッテージチーズ、香るトマト&ディル、
という順番に重ねてます。


ちなみに、エリちゃんすっごくがっついてくれました



主婦してます!


毎日、創意工夫をこらして料理を作っております汗

ちなみに、先日の夕食に出したサラダは、実家でもらった
シソ&唐辛子入りチーズをどうやって使おうかと考え、チーズを
トマト&きゅうりと共に1cm角でカットして、オリーブオイル、
ブラックペッパー、リケンの青じそハーブ&レモンドレッシングで
あえて、仕上げに青じそを乗せただけの簡単サラダ♪
イッタラのアイスクリームクープに盛り付けると、ちょっとは
サマになったかな?




休日のブランチにはパンケーキなんかも焼いてみたりしてたらーっ
普段は休みの日くらい、ゆっくり寝かせてぇ〜、というタイプの私。
無職のあいだは、相方の希望を叶えてあげましょう♪
って思ったけど、久しぶりに焼いたのでなんだかトラ模様に
なってるし・・・汗 
ちなみに、トッピングには生クリームと苺&清美オレンジを
のせてみました(ちょっと崩れちゃった)モグモグ
それにしても最近はホイップ済みの生クリームなんかも売ってたり
するから、ちょっとしたデザートも簡単に出来て便利ですね♪

意外と簡単でした


GW最終日、我が家は特に遠出もせず、エリンの足の様子を
みて、近所を散歩して終わりました(半分は抱っこ散歩)たらーっ




散歩から帰って、ランチにはホットドッグを作りました♪
ソーセージをグリルして、キャベツを太めに千切りして
バターでソテーし、塩・コショウで味を調えます。
パンを軽くトーストして切れ目にバターを塗り、キャベツを
敷いて(サラダ菜もトッピング)、ソーセージを挟んだら
出来上がり〜!これ、サンドウィッチを作るより簡単ですねラッキー
ちなみに味付けですが、1つはケチャップ&粒マスタード、
もう1つはサルサソースを付けて頂きましたモグモグ




カゴメ・サルサ

普通のホットドッグもあら不思議!
ハラペーニョの刺激で、ちょっぴり大人の味に変身しま〜すわーい




これはエリンにはあげられないよ〜モグモグ
トマト&バジルのリゾット
短い夏季休暇も終わり、今日から仕事復活〜[:がく〜:]
いやぁ〜、今日も暑かった!関東エリアでは40℃を
超えたところもあったそうですね・・・撃沈
皆様、熱中症には気をつけましょう!

さて、私は仕事が始まってしまったけど、
相方はまだ夏休み中だったので、今日は夕食を作って
もらうことに致しました♪



今夜のメニューは、トマト&バジルのリゾットと
野菜のコンソメスープわーい




トマト&バジルのリゾットですが、これは相方いわく、
こうちゃんの簡単料理レシピの中から
お手抜きアラビアータ風リゾットを作りたかったそうですが、
あいにく近所のスーパーにはアラビアータソースが置いてなかった為、
急遽、トマト&バジルソースで作ったそうです。




そんな訳で、アップにするとこうちゃんレシピとそっくり〜イヒヒ
でも、トマト&バジルソースで作ったリゾットなので、
こちらは辛くはありませんでした。
このお手抜きレシピはパスタソースで簡単に作れるわりに
とても美味しかったですよ♪





ちなみに、カテゴリーに新たに「相方飯」というものを
設けましたので、ツキ1程度で良いので、
相方殿、ご協力お願い致しま〜す(下心ありあり〜)ウィンク
リベンジのシチュー


今年のクリスマス・イブも、我が家は自宅で手作りディナーで迎えました。
しかし、昨年までは毎年、相方がクリスマスディナーを作ってくれて
いましたが、今年は多忙により、料理のレパートリーの極めて少ない私が
作る事にハメになりました・・・たらーっ
そんな訳で、メニューは至って普通。

  ビーフシチュー
  魚介のサラダ
  ブルスケッタ

さて、タイトルの「リベンジのシチュー」ですが、これは前回
ビーフシチューを作った時に、相方から肉が硬かったと不満を
言われたため、今回は絶対に成功させるぞぶーと気合の意味を
込めております。

前回の失敗を二度としない為に、今回は肉が柔らかくなるようにと、
叩いて叩いて叩きまくって、前日から赤ワインにどっぷり漬け込み、
肉の臭みも消すためにローリエとローズマリーも一緒に漬け込んで、
柔らかくなるようにと念じて作り上げました。

その甲斐あってか、今回は肉が柔らかくて美味しかったと、相方から
お褒めの言葉を頂戴しましたウィンク

言われた時は、最初はムカッと来たけど、私は肉を食べないから
分かんないものねぇ〜。正直に言ってもらえて良かったですよたらーっ




それと、今年はケーキも手作りしたんですよねてれちゃう
とは言っても、これは、妹に便乗して料理教室のケーキ作りに参加して
作ったケーキなんですが・・・たらーっ
中に苺がぎっしり詰まったレアチーズケーキ。先生の指示通りに作ったので
こちらもお味は保証済み♪
相方が作るクリスマスディナー


クリスマスにはサンタとトナカイのひとり二役を演じるエリンイヒヒ
エリン 「今日は頑張って役になりきります!」




ちなみに、こちらは毎年買い足しているクリスマスツリー達。
しかし、今年はあまり良いのが見つからなかったので、結局、
買い足しませんでしたたらーっ




そして、今年も相方が昨年に引き続きクリスマス・ディナーを
作ってくれました。メニューは、

  魚介と鶏肉のパエリア
  アボカドディップとトマトのブルスケッタ
  魚介と野菜のフリット
  グリーンピースのポタージュ

盛り付けもO型の私とは違って、A型らしく、どれもこれも
見た目も美しく繊細で、なおかつとっても美味しかったです。
そんな訳で、相方よ、来年もよろしくね〜♪




ちなみに、エリンのクリスマスディナーですが、特別なご飯を
用意していなかったので、デザートにメロンと苺をいっぱい載せた
カスピ海ヨーグルトをケーキ代わりにあげました。



そんな訳で、我が家のクリスマスイヴはこんな感じでした。
皆様は、どんなイヴを過ごされましたかニコニコ